Adoro i pesti, mi piace scoprirne ed inventarne sempre di nuovi. Questo pesto di limoni l’ho provato lo scorso anno e, con qualche aggiustamento e modifica ogni volta, non l’ho più abbandonato. Tanto che ne faccio scorte surgelate per l’inverno e lo propongo fino alla nausea ai miei amici (forse troppo ora?!?)…
Pasta al pesto di limoni e mandorle
(ricetta pubblicata sul mensile A Tavola – Giugno 2014)
Difficoltà:
facile
Preparazione:10min.–Cottura:10-15min.
Per 6 persone:
400 g di pasta corta – 2 limoni non trattati – 50 g di mandorle – 50 g di pecorino romano grattugiato – 100 g di olio extravergine d’oliva – 4 rametti di mentuccia fresca – sale – pepe (facoltativo)
Procedimento:
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Lava i limoni e asciugali bene. Con l’aiuto di un pelapatate ricava delle strisce di scorza, facendo attenzione ad eliminare la parte bianca, che renderebbe la scorza amara. Taglia le scorzette (seste) a julienne e lessale per 2-3 minuti in acqua bollente. Scolale e asciugale su carta assorbente. Lava, asciuga, sfoglia la mentuccia e tritala finemente. Con l’aiuto di un mixer frulla insieme le seste di limone, le mandorle, il pecorino ed il succo di un limone, aggiungendo l’olio a filo. Unisci infine la mentuccia e tieni da parte.
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Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e amalgamala, in una ciotola, al pesto di limoni. Unisci, se necessario un mestolo di acqua della pasta.
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Servi immediatamente con una spolverata di pepe, a piacere.
Note:
– puoi surgelare il pesto di limoni dopo averlo coperto con dell’olio extravergine d’oliva: si conserva per un paio di mesi.
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