Le melanzane ripiene sono un piatto molto diffuso su tutto il territorio e rappresentano anche un piatto tipico di diverse regioni italiane.
Nelle melanzane ripiene calabresi (melangiani chini), con pomodorini, capperi ed acciughe, il sapore particolare viene dato dall’aggiunta di formaggio caprino o pecorino stagionato, fermo restando che la melanzana resta la regina di questo piatto.
In Calabria, come nelle altre regioni, le melanzane ripiene vengono preparate in vari modi: con o senza l’aggiunta di mollica o pane grattugiato, peperoncino, carne macinata, uovo e tante altre varianti, che dipendono dalla zona e, soprattutto, dalle tradizioni di famiglia.
Possono essere gustate come antipasto, contorno o secondo piatto, calde o fredde (meglio fredde!), accompagnate da un buon vino calabrese.
Difficoltà:
facile
Tempo:
20 min. la preparazione
40-50 min. la cottura
30 min. il riposo
Ingredienti (4persone):
3 melanzane medie
500 g di pomodori ciliegini (o pomodori maturi)
4-5 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 cipolla piccola
4-5 cucchiai di pecorino grattugiato
1 rametto di basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Procedimento:
Lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, mantenendo il picciolo, quindi scavarne la polpa e metterla da parte.
Cospargere l’interno delle melanzane con un pizzico di sale e disporle su una graticola per circa 30 minuti, a perdere l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente.
Lavare, asciugare e sfogliare il basilico.
In una padella ampia rosolare la cipolla in 3-4 cucchiai d’olio per 2-3 minuti.
Aggungere i filetti d’acciuga e i capperi e lasciar cuocere per qualche momento, finchè i filetti non si saranno sciolti nel soffritto. Aggiugere a questo punto i pomodori e la polpa di melanzana precedentemente sminuzzata.
Aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
Una volta spenta la fiamma aggiungere qualche foglia di basilico intera ed il pecorino, quindi mescolare e lasciar insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 170°, scolare le melanzane e disporle – con la cavità rivolta verso l’alto – in una teglia ricoperta di carta forno.
Riempire le melanzane con la salsa preparata, avendo cura di togliere le foglie di basilico.
Cuocere le melanzane ripiene in forno per circa 20-30 minuti. Una volta trascorso questo tempo, spegnere il forno, e cospargere le melanzane con il restante basilico tritato grossolanamente e lasciare in forno ancora per un paio di minuti.
Servire le melanzane tiepide o fredde, a piacere, con l’aggiunta di un filo d’olio.
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