La ricetta di queste treccine è un semplice impasto per brioche al latte, profumato al limone. La particolarità sta nella modalità di intreccio che ho utilizzato per queste treccine e che trovate qui.
Per queste treccine ho utilizzato il lievito naturale in forma liquida, ma potrete sostituirlo con il lievito di birra utilizzandone 3-5 grammi (a seconda del tempo che avete a disposizione per la lievitazione) ed aggiungendo in ricetta, al posto del licoli, 50 g di farina e 50 g di acqua (rispettivamente al totale della farina ed al totale del latte). Ricordatevi di aggiungere l’acqua in modo graduale.
Treccine al latte profumate al limone
(circa 10-12 treccine)
500 di farina per lievitati (forte)
200 g di latte
100 g di licoli
1 uovo
1 tuorlo
70 g di zucchero
50 g di burro morbido
1 cucchiaino raso di sale
Scorza di un limone bio
Per spennellare:
1 uovo
2 cucchiai di latte
Zuccherini
Procedimento:
Impasta in planetaria la farina, il licoli ed il latte. Aggiungi gradualmente l’uovo ed il tuorlo fino ad ottenere un impasto incordato.
Unisci lo zucchero ed impasta fino ad assorbimento.
Aggiungi il sale e impasta altri 5 minuti.
Unisci la scorza grattugiata del limone e termina con il burro morbido, inserendolo poco alla volta, lasciando che venga assorbito dall’impasto prima di ogni nuova aggiunta.
Una volta ottenuto un impasto liscio trasferiscilo, dopo averlo pirlato, in una ciotola leggermente imburrata e coprilo con pellicola. Lascia a lievitare ad una temperatura di circa 26 gradi (forno spento con luce accesa) fino al raddoppio (circa 4-5 ore). In alternativa puoi lasciare lievitare l’impasto tutta la notte a temperatura ambiente (nella mia cucina ci sono circa 20 gradi e l’impasto è lievitato in 12 ore circa).
Una volta trascorso questo tempo riprendi l’impasto e stendilo dandogli una forma rettangolare su un piano leggermente imburrato (imburra anche le mani. Ricava delle striscioline (circa 20 cm x 2 cm di spessore) e procedi come nel video per formare le treccine.
Disponi le treccine ben distanziate su due teglie ricoperte di carta forno e lascia lievitare le treccine per almeno altri 30 minuti circa coperte con un un foglio di carta forno.
Preriscalda il forno a 180° ventilato e spennella la superficie delle treccine con un mix di latte e uovo, cospargile quindi di zuccherini a piacere e infornale per circa 20 min fino a doratura.
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