Ve lo ricordate il gelato cooky snack di Algida? Ecco io l’ho trasformato in una torta gelato gigante 😂
E’ una ricetta che ho preparato lo scorso anno per la rivista #fiorfioreincucina di @coopitalia e che ora ho il piacere di riproporvi sul blog, per chi si fosse perso la rivista.
Facilissima da realizzare e di effetto, ma sappiate che una fetta ciascuni non basta! 🙂
Torta biscotto gelato alla stracciatella
Difficoltà: facile
Prep.: 30-40 min.
Cottura: 20-30 min.
Riposo: circa 6 ore e 30 min.
Ingredienti per 8 persone:
(per uno stampo a cerniera del diametro di circa 18 cm e altezza circa 10 cm)
Per le basi biscotto:
200 g di farina 00
150 g di burro a temperatura ambiente
90 g di uova (circa 2 piccole) a temperatura ambiente
100 g di zucchero a velo
50 g di gocce di cioccolato fondente
1/4 di cucchiaino di sale
3 g di lievito per dolci
burro e farina, per lo stampo
Per il gelato alla stracciatella:
350 ml di panna da montare
150 g di mascarpone
350 g di latte condensato
100 g di gocce di cioccolato fondente
Per decorare:
100 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
1. Iniziate a montare il burro morbido nella planetaria con la foglia (k’). Aggiungete lo zucchero a velo setacciato non appena il burro sarà bianco e spumoso. Continuate la montata ed aggiungete le uova (a temperatura ambiente) a filo, poco alla volta, assicurandovi che ogni aggiunta sia completamente assorbita dall’impasto prima di effettuarne una nuova.
2. Una volta assorbite le uova, amalgamate all’impasto anche la farina, il sale ed il lievito.
3. Unite anche le gocce di cioccolato ed amalgamate giusto il tempo di distribuirle nell’impasto. Trasferite l’impasto in un sac a poche e praticate un foro di circa 1 cm sulla punta.
4. Riempite con l’impasto il fondo di 2 tortiere del diametro di circa 18 cm precedentemente imburrate ed infarinate. Preriscaldate il forno a 170° e trasferite nel frattempo le tortiere in frigorifero a rassodare 20-30 min.
5. Cuocete i dischi di biscotto per circa 20-30 minuti, fino a doratura. Sformateli e lasciateli raffreddare.
6. Per il gelato alla stracciatella montate la panna insieme al mascarpone, quindi aggiungete a filo il latte condensato verso la fine della montata. Amalgamate con la spatola le gocce di cioccolato.
7. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera (dello stesso diametro utilizzato per cuocere i biscotti) con carta forno, le pareti con una striscia di acetato (o carta forno) ed adagiate sul fondo un disco di biscotto, riempite con il gelato e chiudete con l’altro biscotto.
8. Trasferite in congelatore e lasciate rassodare la torta biscotto gelato per almeno 6 ore, meglio una notte. Poco prima di servire sformate dallo stampo, eliminate la carta forno e l’acetato e ricoprite tutta la superficie laterale del gelato con le gocce di cioccolato.
Lascia un commento