Cosa succede se uniamo in una colomba la morbidezza di strati di panbrioche al gusto di una crema alle mandorle e cacao? Succede che nasce la pull apart colomba mandorle e cacao, un’alternativa originale da portare in tavola a Pasqua per sorprendere gli amici 🤩 🐣
Se conoscete già il mio panbrioche con biga ed avete apprezzato la mia versione del Cozonac rumeno su Instagram, questa versione a metà tra colomba e pull apart bread vi piacerà 🥰
Vi lascio la ricetta!
Colomba pull apart mandorle e cacao
Ingredienti:
(per uno stampo da colomba da 1 kg)
Per la biga in acqua:
300 g di farina forte (320-400 w)
150 g di latte
15 acqua
5 g di lievito di birra secco (oppure 18 g di lievito di birra fresco) io ho usato 10 fresco e 2 secco
Per l’impasto:
tutta la biga
250 g di farina forte (320-400 w)
65 g di latte
1uovo e 2 tuorli
90 g di zucchero
75 g di burro
1 cucchiaino raso di sale (6g)
1 tuorlo e 2 cucchiaini di latte, per spennellare
Per il ripieno:
90 g di crema di mandorle 💯
60 g di zucchero
60 g di burro
30 g di cacao amaro
Per lo sciroppo:
125 g di zucchero
62 g di acqua
Procedimento:
- Per la crema: in un pentolino amalgama la crema do mandorle, il cacao, lo zucchero e il burro su fuoco dolce fino a sciogliere il tutto e ad ottenere un composto omogeno. lascia raffreddare coperto con pellicola.
- per l’impasto: amalgama in una ciotola l’acqua tiepida con il lievito, unisci il resto degli ingredienti della biga, impasta con le mani fino ad avere un impasto grezzo, forma una palla, copri con acqua l’impasto in modo che sia completamente immerso e lascia lievitare la biga fino a quando salirà in superficie (ci vorranno circa 45 minuti).
- Una volta lievitata, riprendi la biga, strizzarla un pochino e mettila nella ciotola della planetaria aggiungendo la farina, il latte, l’uovo e i tuorli dell’impasto. Impasta in planetaria con il gancio fino ad avere un impasto omogeneo (per circa 10 minuti) ed incordato. Lascia riposare 10 minuti coperto con pellicola.
- Unisci lo zucchero, poco alla volta, ed impasta di nuovo fino ad assorbimento.
- Unisci il sale e prosegui ad impastare altri 5 minuti. Quindi unisci a poco a poco il burro a temperatura ambiente, fino a che non sarà completamente amalgamato.
- Il risultato dovrebbe essere un impasto molto morbido ma liscio e lucido, ben amalgamato ed incordato.
- Trasferisci l’impasto in una ciotola leggermente imburrata dopo averlo lavorato e pirlato su un piano di lavoro. Copri con pellicola e lascia lievitare l’impasto ad una temperatura di circa 26° (a casa va bene anche il forno spento con la luce accesa).
- Lascia lievitare l’impasto fino quasi al raddoppio (ci vorranno circa un paio d’ore).
- Una volta raddoppiato, sgonfia leggermente e dividi l’impasto in 4 parti uguali (circa 160-170 g ciascuna).
- Stendi ciascuna pezzatura a rettangolo di 20 cm per 30 circa, ricopri ciascun rettangolo con la crema mandorle e cacao e ritaglia dei rettangoli (con la rotella per la pizza) di circa 10 cm per 7 cm. Ciascun rettangolo dà 8 mini rettangoli.
- Sovrapponili e distribuiscili nello stampo della colomba leggermente imburrato. Per i passaggi vedi questo video su Instagram.
- Copri con pellicola e lascia lievitare nuovamente coperto fino a che la colomba non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
- A lievitazione terminata spennella la superficie della colomba con il tuorlo sbattuto con il latte e ricopri con le mandorle e lo zucchero in granella. Cuoci in forno preriscaldato a 170° (ventilato) per circa 40 minuti (copri con alluminio gli ultimi 10 min se necessario).
- Per lo sciroppo: porta a bollore acqua e zucchero e lascia sobollire per qualche minuto. Lascia raffreddare.
- Lascia lievemente intiepidire e sforma la colomba dallo stampo. Lucida con lo sciroppo.
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