Difficoltà: facile
Prep.: 30-40 min.
Cottura: circa 30 min.
Riposo: circa 3 ore
Ingredienti per 6-8 persone:
(per uno stampo rettangolare di circa 35×10 cm)
Per la base (senza cottura)
300 g di biscotti al cioccolato
100 g di burro
burro, per lo stampo
Per la ganache al cioccolato:
250 g di cioccolato fondente
250 g di panna fresca da montare
Per la composta ai frutti di bosco:
500 g di frutti di bosco misti
150 g di zucchero
12 g di amido di mais
1 limone (il succo)
Per decorare:
Frutti di bosco freschi, fragole, menta fresca, perline di zucchero
Preparazione:
- Per la base: in un mixer tritate i biscotti al cioccolato. Sciogliete il burro a fuoco dolce o in microonde ed amalgamatelo ai biscotti tritati. Imburrate lo stampo e ricoprire il fondo di carta forno. Distribuite il composto di biscotti sul fondo e sulle pareti dello stampo, aiutandovi con le mani e con il dorso di un cucchiaio per farlo bene aderire. Trasferite la base della crostata in frigorifero a rassodare per almeno un’ora (oppure in congelatore per circa 20-30 minuti).
- Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato: scaldate la panna a fuoco dolce e tritate il cioccolato fondente. Una volta sfiorato il bollore, versate la panna sul cioccolato tritato e amalgamate fino ad ottenere una ganache lucida ed omogenea. Lasciate raffreddare la ganache quindi trasferitela nel guscio di biscotti una volta trascorso il tempo del riposo. Ritrasferite in frigorifero per altre 2 ore.
- Preparate nel frattempo la composta ai frutti di bosco: in una pentola unite i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone. Portate a bollore mescolando di tanto in tanto. Una volta sfiorato il bollore, versate circa 30 g di composta (2-3 cucchiai) sull’amido di mais in una ciotola ed amalgamate fino a scioglierlo completamente. Riversate il tutto nella composta e proseguite la cottura a fuoco dolce per 20-30 minuti, mescolando ogni tanto, fino a che sarà leggermente addensata. Passate la composta al setaccio, coprite con pellicola e lasciate raffreddare la composta ai frutti di bosco.
- Una volta trascorso il tempo del riposo riprendete la crostata e sformatela delicatamente dallo stampo. Versate la composta sulla superficie della crostata.
- Guarnite infine la crostata con lamponi, more, fragole tagliate a metà, mirtilli e ribes. Decorate con perline di zucchero e foglioline di menta fresca. Servite la crostata fredda, conservandola in frigorifero.
TIP:
- se non avete uno stampo dal fondo rimovibile potete ritagliare una striscia di carta forno e disporla sul fondo della crostata in modo che due lembi opposti fuoriescano dallo stampo: questi vi aiuteranno a sollevare la crostata, una volta rassodata.
- Se non servite subito la crostata, potete spennellare la frutta con della confettura di albicocche leggermente diluita con pochissima acqua e succo di limone oppure con della gelatina per crostate (conservate in ogni caso la crostata in frigorifero).
Lascia un commento