Dunque…come si faceva? Perline, pennelli, pasta di zucchero, colori, un briciolo di fantasia e…si parte! Come per dove? Ma è ovvio: per il favoloso mondo… del cake design! Ho dovuto rispolverare parecchio le preziose lezioni di Letizia Grella, e confesso che in non poche occasioni ho avuto la tentazione di chiamarla per una ripassatina veloce veloce…’pronto Letizia, scusa eh..ah stai preparando la torta di nozze per la figlia della Clerici? Dice che si vuole preparare in anticipo? Ah capisco…ma non è che hai due minuti per ripassare al volo come si fa la rosa? e magari pure il fiocco…il mio è venuto un po’ moscio…e poi magari se c’hai pure il cellulare con la videochiaaam….’
CLICK!! tu-tu-tU-tu
‘Pronto Letizia, cara? ci sei ancora…???‘
Gia me la sento incoronarmi come rompipalle dell’anno 2011…(forse lo ha giù fatto) così rinuncio e con un po’ di fatica in più ma con la soddisfazione di finale di essermela cavata da sola…completo la mia prima torta decorata!
Mi sono tenuta sul semplice per non rischiare, visto che era per un (triplice) compleanno, così ho pensato ad un semplice fiocco ‘regalo’. La base è una mud cake ricoperta di ganache al cioccolato, con cui – vista la mole che ne ho fatta – ho preparato anche dei tartufini, che presto vi farò assaggiare.
Intanto ecco la torta…:)
Ingredienti:
Per la decorazione:
700 gr di pasta di zucchero (circa 500 gr bianca e 200 gr rosa) – perline in pdz color perla
Per la base:
Mud Cake (My Gorgeus Mud Cake by Letizia Grella)
350 gr. ciccolato fondente -225 gr. burro – 600 ml. latte – 3 uova – 400 gr. zucchero – 400 gr. farina autolievitante (oppure farina normale e 1 cucchiaino raso di lievito)
Ganache al cioccolato fondente
100 gr di cioccolato fondente al 70% – 100 gr di panna
Per la ganache al cioccolato fondente basta far sciogliere in un pentolino il cioccolato e la panna, lasciando raffreddare del tutto, se possibile anche una notte, così la crema avrà tutto il tempo di solidificarsi e raggiungere la consistenza voluta (dovrà essere la ‘rifinitura’ della base da decorare).
Per la mud cake, in una pentola sciogliere a bassa temperatura il burro, il cioccolato e il latte.
In una terrina battere le uova e gradualmente aggiungere il composto. Unire lo zucchero e la farina setaccita, amalgamamando bene fino ad avere un composto omogeneo.
Infornare in forno statico per 45 minuti circa a 170° (prova stecchino). Io ho usato una teglia di 28 cm di diametro.
Quando la mud cake si sarà freddata, sarà pronta per essere ricoperta con un velo di ganache al cioccolato e finalmente …decorata!
Questa torta la voglio dedicare a Fujiko, ai suoi primi 40 anni, ed al suo primo contest ‘Capolavori da gustare‘
loredana says
E’ davvero una bellissima torta regalo…ora sono curiosa di sapere come hai preparato quei bei dolcetti!!!
ciao loredana
Sarah says
Ciao Acky… ma è bellissima questa torta!! Ti devo fare proprio i complimenti perchè è praticamente perfetta.. fine ed elegante!! Buona giornata, baci
arabafelice says
E’ veramente bella, ed usa pure i miei colori preferiti 🙂
stefania says
E’ davvero bella, molto elegante. Non si direbbe proprio che hai bisogno di rispolverare qualche lezione!
Io ne ho fatta una proprio qualche giorno fa e la tua è 100 volte più bella!
Brava!
Stefania P&S
Al Cuoco! says
WOW! è così bella che lascia senza fiato!!
Scusa, ma dove hai trovato la pasta di zucchero?
damiana says
E sicuramente la futura sposa sarà contentissima,anche se è mooolto”futura”!!Ti è venuta benissimo,semplice,aggraziata..insomma è molto delicata,mi piace tanto con quei colori!!Un vero capolavoro!!
mariangela says
complimenti! e’ molto bella questa torta.
e non dico tanto per dire,non è così facile, io ho provato un paio di volte ad usare la pasta di zucchero e il risultato è stato mediocre, proprio per non dire di peggio.
Marina says
Sono senza parole… è proprio bella!
Acky ti sei davvero impegnata e il risultato è splendido, mi fai venir voglia di provare. Un abbraccio
symposion says
ma sei diventata bravissima!
caspita che bella la torta! 🙂
Monica says
Ciao!!!!
Complimenti, sei bravissima!!!!!
Passa a trovarmi
Silvia says
E’ semplicemente…bellissima! Un abbraccio SILVIA
Chiara says
Acky è stupenda!!!!! Ne voglio una con il fiocco azzurro!!!!!!!!!!!!!!
Ogni volta che vengo a leggerti le mie voglie si scatenano!!!!! Ahahahah!!!! Sei diventata bravissima!! Un abbraccio Chiara
gloria says
meravigliosa!!! complimenti! 😉
cleareIlpomodorosso says
che bella che è! il fiocco è proprio bello! Vorrei prendre anch’io il mattarello decorato..danno dei risultati bellissimi! E la mud cake è na bomba..in tutti i sensi!
Luna says
E’ veramente bellissima! Un fiocco molto raffinato, che sembra di stoffa!
Sei davvero brava!
letizia says
è bellissima .. ma io ti incorono lo stesso rompipalle 2011 😉
Fujiko says
E’ bellissima Acky! Un piccolo capolavoro! Grazie per la partecipazione!
Acky says
@@@@@@@ragazzi grazie a tutti!!! mi avete fatto venire voglia di continuare a sperimentare questa vera e propria arte della decorazione con i vostri apprezzamenti graditi!
@Al cuoco: qui a Roma si può trovare sia da Castroni che in altri negozi, io questa l’ho presa all’EUR
@Chiara: i miei sospetti erano fondati allora!!! evviva! aspettiamo allora il tuo Matteo per un bel fiocco azzurro!!
cleareilpomodoro: per il decoro ho usato un tappeto a rilievo anziché il matterello!
BUONA DOMENICA A TUTTI!
Lidia says
Che meraviglia…..Bravissima complimentiiii
Lidia says
dimenticavo mi sono unita al tuo blog così ti seguo…
Valentina says
Queste preparazioni sono davvero dei capolavori, di bravura, buon gusto e pazienza. Bravissima! ciao, Vale
liz says
La tua prima torta decorata mi piace tantissimo, sei bravissima! Io non mi sono ancora lanciata in queste creazioni di zucchero, mi piacerebbe tantissimo imparare le basi, il prossimo fine settimana andrò ad assistere ad una presentazione… chissà… Buona serata Liz
paola says
Che meraviglia! Ma sei bravissima!!!!! E’ davvero una torta da sogno!
Hai un bellissimo blog, complimenti!
Un abbraccio
Paola
Mariangela says
Ciao Acky,
piacere di conoscerti!
Ma è fantastica la torta, complimenti!!
A presto
Elena says
un esperimento bellissimo,sei stata bravissima.. complimenti
francesca says
ciao! come va? bellissima questa torta 😉 bravissima!
lamelannurca says
non ho parole! sei stata davvero bravissima, non ci credo che questo è il tuo primo esperimento!! cmq è davvero accogliente il tuo blog, e lo diventa sempre di più di giorno in giorno… un abbraccio!
rosita vargas says
no había visto tanta maravilla en una torta luce espectacular,grandes abrazos y besos.
cinzia says
ciao Acky! Tutto bene?
A quel che vedo qui, direi di SIII!!!
La tua prima torta con la PDZ è davvero bella (sul fatto che sia pure buona non ho dubbi).. quando vedo le cose con la pasta di zucchero penso che le mani di fata esistano davvero, per me è inarrivabile, brava!
Cinzia says
ACKY, ciao, sono tornata, finalmente..e che ti vedo?? queste meraviglie delle meraviglie…artista sei , e artista rimani!
A presto,ciao
cinzia
verdecardamomo says
wowww…che meraviglia!!!! Letizia ti ha insegnato proprio bene..dovrei fare anche io un corso con lei, se questo è il risultato!!!!ma non so se io come allieva sarei altrettanto brava. ciaooo
paola says
wow!!!! *.*….romantica e fantastica!!!!!COMPLIMENTI!!!!
Tinia says
Ho provato già due volte 🙁 ma per caso hai diviso in due teglie? 🙂