Era tanto che volevo provare la torta girella in versione classica, ma poi settimane fa sono stata ispirata da un accostamento di profumi… in una candela: lime e vaniglia. Possibile essere ispirati in cucina dal profumo di una candela?? Eh già 😉
Mi è venuta voglia di provare il lime e la vaniglia insieme in una torta e la torta girella mi è sembrata l’ideale per esaltare, con una crema, questi profumi.
La base della torta rimane morbidissima e umida per diversi giorni. La crema è al lime e senza uova ed è facile da preparare.
Qui a casa è piaciuta molto…e ‘qualcuno’ ha resistito al vortice giusto il tempo di qualche scatto 🙂
Torta girella al lime e vaniglia
Per la base:
350 g di farina – 100 g di amido di mais – 4 uova – 250 g di zucchero – 130 di olio di semi di girasole – 200 g di yogurt – 3 lime – 1 baccello di vaniglia bourbon – 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema al lime senza uova:
500 g di latte – 40 g di farina – 40 g di amido di mais – 120 g di zucchero – 2 lime
Procedimento:
- Prepara la crema al lime: setaccia la farina ed uniscila allo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Aggiungi a filo il latte tiepido mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungi il succo dei due lime e la scorza di uno solo.
- Metti il pentolino su fiamma bassa e, sempre mescolando con la frusta, porta la crema a bollore. Raggiunta l’ebollizione, lascia ancora bollire la crema mescolando fino a che non si sarà lievemente addensata. Togli dal fuoco e lascia raffreddare, mescolando si tanto in tanto.
- Prepara la torta, montando nella planetaria o con le fruste elettriche lo zucchero insieme alle uova a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio chiaro e spumoso.
- Aggiungi il succo dei 3 lime, la scorza di 2 lime, l’olio a filo, lo yogurt ed infine la farina ed il lievito setacciati, amalgamando delicatamente con una spatola. Incidi il baccello di vaniglia con la punta di un coltello e raschia i semini interni, aggiungendo anch’essi al composto.
- Versa l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, livellando la superficie.
- Riprendi la crema al lime, riempi un sac a poche con punta tonda e, partendo dal centro della torta, disegna una spirale sulla sua superficie con la crema.
- Cuoci in forno la torta girella al lime e vaniglia a 180 gradi per circa 50 minuti, verificando la cottura della torta con uno stecchino, prima di sfornarla. Lascia raffreddare prima di sformare la torta e servirla. Puoi conservarla in frigorifero per alcuni giorni.
Francesca P. says
Che bella, Angela! Capisco quelle manine curiose che vogliono toccarla, ispira tanta morbidezza! 🙂
Anche io ho una passione per le candele e i loro profumi, a volte mi verrebbe voglia di addentarle, esattamente come mi capita con alcune saponette, ahaha!
ackyart says
Ecco mi mancavano le saponette! Io dopo un po’ vado in overdose ma continuo comunque a stordirmi di profumi! Del resto chiudere gli occhi ed ‘assaporare’ con il naso è un viaggio piacevole non solo nel campo della cucina 🙂 Il proprietario di quella manina invece ancora preferisce le esperienze tattili! 😉