Mille volte capita di non riuscire a mettere a punto una ricetta, di combinare disastri culinari che lasciano la cucina in esplosione. E poi ogni tanto capita di azzeccare tutto, gli ingredienti, le dosi, le combinazioni e i tempi di cottura, con una soddisfazione che vi lascio immaginare.
Questa zebra bundt cake alla zucca e cacao è uno di quei casi. Una di quelle ricette che quasi per miracolo è uscita dal forno perfetta, come le volevo e la immaginavo. E’ un piacere lasciarvela 🙂
Zebra bundt cake zucca e cacao
Ingredienti:
450 g di farina 0 – 300 g di zucca cruda (già sbucciata) (cotta a vapore circa 250) – 120 g di zucchero – 200 g di zucchero di canna chiaro – 200 g di olio di semi di girasole – 200 g di yogurt – 5 uova – 45 g di cacao amaro – 120 ml di acqua – 1 bustina di lievito per dolci
Per la ganache al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente – 100 g di panna fresca da montare
Procedimento:
- Taglia la zucca a dadini e cuocila a vapore (o al microonde) fino a che non diventa morbida. Frullarla e metti a da parte.
- Preriscalda il forno a 180°. In una planetaria o con le fruste elettriche monta le uova con i due tipi di zucchero.
- Con una spatola amalgama al composto di uova montate l’olio e lo yogurt. Poi la farina ed il lievito precedentemente setacciati. Amalgama delicatamente al composto anche la purea di zucca.
- Dividi il composto in due parti, in modo tale che una sia un po’ meno dell’altra.
- Setaccia il cacao in una ciotola ed unisci l’acqua a poco a poco, fino ad ottenere una consistenza cremosa, non troppo liquida (se necessario aggiungi poca acqua). Aggiungi il tutto alla parte più piccola del composto appena diviso in due. Amalgama delicatamente.
- Dopo aver imburrato e infarinato uno stampo da bundt cake (circa 2,3 Lt) versa due cucchiai di composto chiaro sul fondo, quindi 2 cucchiai di composto al cacao sopra al composto chiaro (cercando di rimanere all’interno del composto chiaro). Continua alternando i due composti, fino ad esaurimento.
- Cuoci in forno per 50-60 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
- Lascia intiepidire la zebra bundt cake zucca e cacao nello stampo, quindi sformala e lasciala raffreddare del tutto.
- Prepara la ganache al cioccolato scaldando la panna su fuoco dolce, in un pentolino dal fondo spesso. Non appena sfiora il bollore togli la panna dal fuoco e versa all’interno il cioccolato precedentemente tritato finemente. Amalgama fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto. Lascia intiepidire prima di versare la ganasce sulla zebra bundt cake e servire.
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