Ecco perché AMO la pasticceria, perché ti lascia pensare di farsi conoscere e dominare attraverso lo studio e la conoscenza delle reazioni chimiche che la formano, per poi stupirti con la semplicità di pochi ingredienti messi in croce in pochi minuti, che generano gusti e consistenze nuovi e inaspettati: ed è estasi al primo morso! Sto parlando di questi brownie cookies, che da tanto mi ero riproposta di studiare ed imparare a fare.
Dopo averne studiato i trucchi e le varie versioni americane e anglosassoni, eccomi pronta a proporvi la mia, in cui ho cercato di spingere al massimo la consistenza ‘fudgy’ dell’interno riducendo la farina ai minimi termini, senza rinunciare all’effetto ‘macaron’ della crosticina …vi ho incuriosito?
Allora ritagliatevi 30 minuti totali, dall’allaccio del grembiule al primo morso di questi brownie cookies per provarli!
Brownie cookies
Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente (50 % min)
35 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
25 g di zucchero di canna
30 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
30 g di farina
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
- Monta le uova con i due tipi di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Sciogli a bagnomaria o al microonde il burro a dadini ed il cioccolato tritato. Lascia intiepidire.
- Incorporalo quindi in più riprese nel composto di uova.
- Unisci quindi il cacao e la farina precedentemente setacciati, in più riprese, utilizzando una spatola, per non smontare il composto.
- Aggiungi il sale ed il bicarbonato. Lascia quindi riposare il composto in frigo a rassodare, coperto con pellicola, per circa 15 minuti.
- Su due teglie ricoperte di carta forno disponi ben distanziate le palline di impasto, utilizzando una spatola per gelato o con un cucchiaio.
- Cuoci in forno a 180 gradi ventilato per circa 10 minuti.
- Segreto: non appena sfornati i cookies potete utilizzare un taglia biscotti a cerchio per aggiustare la forma tonda, passandolo intorno al biscotto.
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