Non so se vi è mai capitato nel periodo natalizio di incappare nel turbinio dei regali ‘forzati’…ecco, non vi fate travolgere! Preparate un dolcetto, avvolgetelo con un nastro rosso e regalatelo con il cuore…!
Vi lascio un’idea con queste mini charlottes, che racchiudono una ganache al cioccolato bianco e ai frutti di bosco e sono perfette per essere regalate in questi giorni di festa.
I frutti di bosco sono come sempre quelli di Sant’Orsola , ormai lo sapete! 🙂
Charlottes ai frutti di bosco
Ingredienti:
(per 8 charlottes – 8 anelli/coppa pasta da 7-8 cm, altezza 6-10 cm)
Per la base:
200 g di biscotti tipo ‘digestive’
80 g di burro fuso
Per la ganache al cioccolato bianco:
600 g di cioccolato bianco
800 g di panna vegetale
Per la ganache ai frutti di bosco:
700 g di ganache al cioccolato bianco
160 g di purea di frutti di bosco misti (frullati e passati al setaccio)
Per la composta ai frutti di bosco:
200 g di lamponi
100 g di more
100 g di zucchero
40 biscottini ‘lingue di gatto’, per rivestire il bordo delle charlottes
frutti di bosco freschi a piacere, per guarnire (facoltativo)
nastro decorativo, per chiudere le charlottes
Procedimento:
- Per la ganache al cioccolato bianco tritate il cioccolato e mettete 400 g di panna a scaldare su fuoco dolce. Sfiorato il bollore versate la panna sul cioccolato tritato ed amalgamate fino ad ottenere una ganache liscia. Lasciate raffreddare e riposare in frigorifero coperta con pellicola per almeno 4 ore, anche una notte.
- Per la base delle charlottes disponete i coppa pasta su una teglia, foderando il fondo di ciascun anello con pellicola. Preparate la base tritando i biscotti con il mixer ed amalgamandoli con il burro fuso intiepidito e distribuite il composto sul fondo degli anelli, compattandolo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, a formare uno strato di poco meno di 1 cm di altezza. Mettete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.
- Per la composta ai frutti di bosco unite tutti gli ingredienti in un pentolino e scaldate a fuoco dolce fino allo scioglimento dello zucchero. Togliete dal fuoco immediatamente in modo che i frutti di bosco non siano ancora troppo sfaldati, coprite la composta con pellicola e lasciate raffreddare.
- Una volta trascorso il tempo del riposo della ganache al cioccolato bianco, riprendetela dal frigorifero e montatela con le fruste. Montate a parte anche i 400 g di panna restanti, quindi unite i due composti, amalgamandoli delicatamente con la frusta elettrica o con una spatola a mano. Dividete la ganache al cioccolato bianco in due parti uguali. Inserite una prima metà in un sac a poche con punta a stella e mettete da parte.
- Utilizzate l’altra metà per preparare la ganache ai frutti di bosco: amalgamate delicatamente con una spatola la purea di frutti di bosco alla ganache al cioccolato bianco fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite anche la ganache ai frutti di bosco in un sac a poche con punta liscia.
- Riprendete i coppa pasta ed utilizzate le lingue di gatto per rivestire le pareti, disponendole in verticale sulla base di biscotti all’interno degli anelli (per questa operazione sarà necessario aver previamente tagliato ciascuna lingua di gatto in modo da togliere da uno dei due lati la parte arrotondata: in questo modo la lingua di gatto avrà una parte squadrata da appoggiare sulla base di biscotti).
- Una volta rivestite le pareti dei coppa pasta con le lingue di gatto, distribuite sul fondo la ganache ai frutti di bosco, fino a metà altezza. Aggiungete 1-2 cucchiai di salsa ai frutti di bosco, quindi coprite con la ganache al cioccolato bianco. Guarnite con altra salsa ai frutti di bosco e frutti di bosco freschi, a piacere. Lasciate rassodare in frigorifero per almeno un’ora, quindi sformate le charlottes dai coppa pasta e avvolgetele con un nastro decorativo a piacere.
TIP: se non avete i coppa pasta dell’altezza giusta potete utilizzare anche degli anelli di acciaio più bassi. In questo caso, una volta rassodata la base di biscotti, potrete rivestire le pareti degli anelli con una striscia di acetato (che chiuderete dall’esterno con un pezzettino di nastro adesivo), che farà da sostegno per appoggiare le lingue di gatto.
Lascia un commento