L’altra mattina mi sono ritrovata al mercato davanti ad una tripla scelta di cachi mela, vaniglia e loto, quello a polpa morbida.
Non ho resistito e li ho presi un po’ tutti. 🤩
Per questa torta nello specifico ho utilizzato i cachi mela ma potete decidete voi se utilizzare un’altra varietà di cachi, l’importante è che non siano eccessivamente duri.
Per questa torta nello specifico ho utilizzato i cachi mela ma potete decidete voi se utilizzare un’altra varietà di cachi, l’importante è che non siano eccessivamente duri.
La ricetta che vi lascio è per riempire 5 teglie da 15 cm e realizzare una torta altissima, molto scenografica ma forse un po’ difficile da affettare 😂. Potete scegliere se realizzarla così oppure farne due più piccoline con la stessa dose o meglio ancora ridurre la ricetta proporzionalmente agli strati di torta che volete realizzare. Se ad esempio volete tre strati, dividete ogni ingrediente per 5 e moltiplicate per tre 🤪
La ricetta che vi lascio è per riempire 5 teglie da 15 cm e realizzare una torta altissima, molto scenografica ma forse un po’ difficile da affettare 😂. Potete scegliere se realizzarla così oppure farne due più piccoline con la stessa dose o meglio ancora ridurre la ricetta proporzionalmente agli strati di torta che volete realizzare. Se ad esempio volete tre strati, dividete ogni ingrediente per 5 e moltiplicate per tre 🤪
Come ripieno ho utilizzato una ganache al cioccolato montata perché ho voluto scegliere una crema soda che reggesse agli strati della torta. Potete farcirla anche con altre creme oppure non utilizzare nessuna farcia e realizzare la torta in uno stampo a ciambella, servendola con dello zucchero a velo o accompagnandola con una crema inglese…a voi la scelta!
Ma la morbidezza ed il gusto che dà all’impasto il cachi la dovete assolutamente provare!
Layer cake ai cachi e cioccolato
Ingredienti:
( per 5 teglie da layer cake di 15 cm di diametro)
Per l’impasto:
450 g di farina 00 per torte (debole)
220 g di zucchero
5 uova
100 g di olio semi girasole
500 g di purea di cachi mela
1 bustina di lievito per dolci
Per la ganache al cioccolato montata:
530 g di cioccolato fondente (55%)
400 g di panna da montare
Procedimento:
- Prepara subito la ganache: in un pentolino dal fondo spesso scalda la panna a fuoco dolce e trita il cioccolato. Una volta sfiorato il bollore, versa la panna sul cioccolato tritato ed amalgama con una spatola finì ad ottenere una ganache liscia (poi usare un mixer ad immersione per renderla ancora più liscia). Lascia raffreddare a temperatura ambiente fino a che la ganache non sarà completamente raffreddata, ci vorranno un paio d’ore.
- Per l’impasto: monta nella planetaria o con le fruste elettriche lo zucchero insieme alle uova a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
- Aggiungi delicatamente al composto la purea di cachi (che avrai ottenuto semplicemente frullando la loro polpa), amalgamandola delicatamente con una spatola.
- Unisci quindi l’olio poco alla volta. Incorpora infine la farina ed lievito precedentemente setacciati sempre delicatamente, con la spatola dal basso verso l’alto.
- Versa l’impasto in 5 stampi per layer cake precedentemente imburrati ed infarinati, livellando delicatamente la superficie.
- Cuoci in forno (ventilato) le torte ai cachi a 170 gradi per circa 15-20 minuti. Lascia intiepidire prima di sformare le torte e metti da parte.
- Monta con le fruste la ganache al cioccolato come fosse una panna (otterrai un composto più chiaro e spumoso). Riempi con la ganache un sac a poche con punta a stella, quindi componi la layer cake alternando uno strato di torta a ciuffi di ganache montata, come nel video che trovi qui.
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