Era molto che desideravo preparare una torta alla birra e l’occasione è arrivata quando ho ricevuto in regalo la birra Biova, il progetto di circular economy che trasforma il pane invenduto in birra. Se avete voglia di saperne di più su questo progetto andate a leggere qui.
Questa torta unisce il gusto del malto d’orzo a quello tostato e inconfondibile della meringa fiammeggiata. Un risultato molto particolare che vale la pena di provare.
Vi aspetto e come sempre vi lascio la ricetta.
Meringue cake alla birra e cacao
Ingredienti:
(Per uno stampo di circa 27 cm di diametro e altezza 6 cm, io ho usato questo stampo a guscio)
280 g di farina 00
70 g di polvere di nocciole
70 g di cacao amaro
4 uova
80 g di albumi
350 g di birra (io ho usato Biova classica)
200 g di zucchero
100 g di zucchero di canna
130 g di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
burro e farina, per lo stampo
Per la meringa italiana:
200 g di zucchero
100 g di albumi
40 g di acqua
stelline dorate di zucchero, per decorare
Procedimento:
Separa i tuorli dagli albumi e monta il totale di questi ultimi in planetaria con lo zucchero bianco. Passa al setaccio le polveri (farina, polvere di nocciole, lievito, bicarbonato e cacao).
Unisci alla montata i tuorli e lo zucchero di canna, quindi la birra, mescolando delicatamente con una spatola.
Incorpora a più riprese le polveri setacciate alternandole all’olio, sempre con una spatola, con movimenti delicati.
Distribuisci l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Cuoci in forno (ventilato) preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Vale la prova stecchino.
Dopo aver sfornato, lascia riposare qualche minuto e sforma la torta. Lascia raffreddare.
Per la meringa italiana: porta a bollore acqua e zucchero e inizia a montare gli albumi con la frusta in planetaria. Raggiunta la temperatura di 121° dello sciroppo (da misurare con un termometro a sonda), versalo a filo sugli albumi che montano e continua a montare fino ad ottenere una meringa bianca e soda.
Inserisci la meringa in un sac a poche con bocchetta a stella e dressala sulla superficie della torta (nel mio caso all’interno del guscio formato dalla torta), con ciuffetti e roselline, a piacere.
Infine flamba col cannello, bruciando la meringa qua e là, per far risaltare la decorazione.
Completa con stelline dorate di zucchero, a piacere.
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