Di torte alle mele ne abbiamo abbastanza, ma avevo voglia di provare una bundt alle mele grattate, senza pezzettoni. Ho aggiunto il gusto dello sciroppo d’acero per un tocco ‘grezzo’ e caramellato.
Vale la pena aggiungerlo anche a filo sulle fette di torta per farla rimanere ancora più morbida.
Ho amato queste piccole mele acquistate al mercato, a detta del venditore si tratta di mele di un albero antico…ho voluto crederci per trovarle ancora più gustose e affascinanti di quanto già fossero alla vista 🙂
Torta alle mele e sciroppo d’acero
Ingredienti:
(Per uno stampo ‘gugelhupf’ Nordicware o altro stampo per bundt cake di circa Ø 23 cm e H 13 cm)
Per l’impasto:
450 g di farina 00 per torte (debole)
180 g di zucchero
5 uova
100 g di olio semi girasole
350 g di purea di mela
60 g di sciroppo d’acero
1 bustina di lievito per dolci
Sciroppo d’acero, per guarnire
burro e farina, per lo stampo
Procedimento:
- Per l’impasto: monta nella planetaria o con le fruste elettriche lo zucchero insieme alle uova a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
- Aggiungi delicatamente al composto la purea di mele (che avrai ottenuto semplicemente frullando o grattando la loro polpa), amalgamandola delicatamente con una spatola.
- Unisci quindi lo sciroppo d’acero e l’olio poco alla volta. Incorpora infine la farina ed lievito precedentemente setacciati sempre delicatamente, con la spatola dal basso verso l’alto.
- Versa l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato, livellando delicatamente la superficie.
- Cuoci in forno (ventilato) la bundt cake alle mele e sciroppo d’acero a 170 gradi per circa 40 minuti. Lascia intiepidire prima di sformare, quindi guarnisci generosamente con altro sciroppo d’acero.
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