Avevo promesso a chi aveva apprezzato la torta cremosa al latte caldo che ne avrei provata una versione al cioccolato, ed eccola qui! Non so dire quale sia la mia preferita ma so che tagliare la torta e trovare il ripieno cremoso è una cosa fighissima 😉
Provatela e ditemi! Vi aspetto su Instagram!
Torta cremosa al latte caldo e cioccolato
(per uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e altezza 10 cm)
Ingredienti:
Per l’impasto:
300 g di farina
50 g di cacao amaro in polvere
50 g di amido di riso (o mais)
240 ml di latte
190 g di zucchero
100 g di burro
6 uova
1 bustina di lievito per dolci (16 g)
burro e farina, per lo stampo
cacao amaro in polvere, per guarnire
Per la crema al cioccolato:
600 ml di latte
130 g di zucchero
30 g amido di riso
20 g di cacao amaro in polvere
2 uova
100 g di cioccolato fondente
Procedimento:
- Prepara la crema: scalda il latte portandolo a sfiorare il bollore. Nel frattempo amalgama le uova, lo zucchero, l’amido ed il cacao con una frusta. Versa il latte caldo sul composto e rimetti tutto sul fuoco basso, amalgamando con la frusta il tempo di ottenere una crema densa. Aggiungi il cioccolato tritato ed amalgamalo alla crema. Stendi su una teglia ricoperta di carta forno, copri con pellicola e lascia raffreddare.
- Prepara l’impasto della torta cremosa al latte caldo e cioccolato: monta nella planetaria o con le fruste elettriche lo zucchero insieme alle uova, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
- Scalda il latte sul fuoco insieme al burro a dadini, in modo da far sciogliere tutto il burro.
- Aggiungi in più riprese al composto di uova e zucchero la farina, l’amido, il cacao e il lievito precedentemente setacciati, amalgamandoli con una spatola delicatamente.
- Unisci infine al composto il latte con il burro fuso già intiepiditi, sempre in più riprese, con la spatola dal basso verso l’alto.
- Preriscalda il forno a 165°. Versa metà dell’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm precedentemente imburrato e infarinato. Cuoci in forno per 15, massimo 20 minuti.
- Nel frattempo trasferisci la crema al cioccolato in un sac a poche e pratica sulla punta un foro di 1 cm. Estrai la torta dal forno (richiudendolo subito dopo) e rapidamente ricopri la superficie con la crema, distribuendola con il sac a poche, prestando attenzione a non toccare le pareti dello stampo: partendo dal centro dressa la crema formando una spirale e fermandoti ad un centimetro dalle pareti dello stampo. Otterrai uno strato di circa 1-2 cm di crema: se ne avanza un pochina potrai mangiarla a cucchiaiate 🙂 Livella la superficie con una spatola e versa sulla crema l’altra metà dell’impasto, in modo da coprirla completamente e da riempire i bordi lasciati vuoti.
- Trasferisci la torta cremosa al latte nuovamente in forno e cuoci per ulteriori 50 minuti, verificando in ogni caso la cottura della torta con uno stecchino, prima di sfornarla. Se fosse necessario prosegui la cottura per pochi minuti con il grill del forno (o con la funzione ‘solo sopra’ se il tuo forno ce l’ha) in modo da completare la cottura della parte alta della torta.
- Lascia raffreddare la torta cremosa al latte caldo e cioccolato prima di sformarla dallo stampo, quindi guarniscila con del cacao amaro in polvere. La torta cremosa al latte caldo e cioccolato si conserva per un paio di giorni al massimo in frigorifero. Riportala a temperatura ambiente prima di consumarla.
Tip: se non avete l’amido di riso o mais potete sostituirlo con la stessa quantità di farina.
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