Questa torta, preparata alcuni anni fa per ‘Fior fiore in cucina’, la rivista della Coop, è ancora una delle mie torte rovesciate preferite, da poter rifare con qualsiasi frutto in base alla stagione. Con le susine il colore finale è bellissimo!
Torta rovesciata ‘quattro quarti’ al cacao e susine
Difficoltà: facile
Prep.: 30 min.
Cottura: circa 1 ora
Riposo: –
Ingredienti per 6-8 persone:
(per uno stampo a cerniera del diametro di circa 18 cm)
160 g di farina 00
40 g di cacao amaro
200 g di burro morbido
4 uova piccole (circa 200 g)
200 g di zucchero a velo
8 g di lievito per dolci
2 susine (una a polpa gialla e una a polpa rossa)
3 cucchiaini di zucchero di canna
25 g di burro fuso
burro, per lo stampo
Preparazione:
- Rivestite con carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm dopo averlo imburrato. Distribuite sul fondo dello stampo lo zucchero di canna e mettete da parte.
- Tagliate le susine a spicchi, dopo averle lavate, asciugate e private del nocciolo.
- Montate in planetaria il burro morbido con la frusta a forma di ‘k’ fino a renderlo bianco e spumoso. Aggiungete lo zucchero a velo e proseguite la montata. Unite quindi le uova a temperatura ambiente, poco per volta, effettuando una nuova aggiunta non prima che la precedente sia completamente assorbita nella montata. Terminate con le polveri setacciate (farina, cacao, lievito).
- Tamponate gli spicchi di susine con carta assorbente e distribuiteli a raggiera sul fondo dello stampo, sopra allo zucchero, alternando i colori. Ricoprite con il burro fuso e distribuite l’impasto sullo strato di susine, livellate la superficie con una spatola e cuocete in forno statico preriscaldato a 175 gradi per circa 1 ora. Verificate con uno stecchino di legno la cottura prima di sfornare.
- Lasciate intiepidire, quindi sformate la torta dallo stampo, girandola in modo che la superficie con le susine resti verso l’alto. Eliminate delicatamente anche la carta forno e lasciate raffreddare completamente.
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