Succede che ogni tanto qualche ricetta promessa finisca nel dimenticatoio. E’ il caso di questa namelaka alla nocciola e cioccolato, che ho promesso parecchio tempo fa e che, come qualcuno giustamente mi ha fatto notare, ho dimenticato!
Ecco finalmente la ricetta, preparata tanto tempo fa per la rivista della Coop, Fiorfiore cucina.
Namelaka alla nocciola e cioccolato
Ingredienti per 4 persone:
(4 bicchieri o coppe di vetro trasparente)
Per la crema Namelaka:
180 g di cioccolato fondente
160 ml di latte
10 g di glucosio
7 g di gelatina alimentare in fogli
35 g di pasta nocciole 100%
300 g di panna da montare
Granella di nocciole e cacao amaro, per guarnire
Preparazione:
- Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o al microonde.
- Mettete la gelatina in ammollo in poca acqua fredda per 5 minuti, quindi strizzatela e mettetela da parte.
- Versate in un pentolino il latte, il glucosio e la pasta di nocciole. Portate a bollore, togliete dal fuoco e sciogliete all’interno la gelatina strizzata. Versate il tutto sul cioccolato fuso in tre riprese, attendendo ogni volta che il liquido sia completamente amalgamato al cioccolato.
- Aggiungete quindi la panna fresca non montata ed emulsionate con un mixer ad immersione cercando di non immettere aria, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferite la namelaka in frigorifero per almeno 8 ore, meglio una notte.
- Riprendete la namelaka dal frigorifero ormai solida e montatela con le fruste elettriche per ottenere un composto cremoso. Trasferitelo in un sac a poche con punta a stella e riempite i bicchieri con la crema. Guarnite con granella di nocciole e cacao amaro, a piacere.
TIP: se non riuscite a reperire il glucosio potete provare a sostituirlo con del miele.
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