Ecco un’altra torta promessa e mai condivisa! La torta mousse ai lamponi e cioccolato bianco, preparata negli scorsi anni per la rivista della Coop ‘Fior Fiore in Cucina’ in uno speciale torte ‘minimal chic’. Una torta dall’aspetto minimalista ed elegante che si prepara in 20 minuti, anche il giorno prima: si dimentica in congelatore e si guarnisce poco prima di servire con una salsa ai lamponi e lamponi freschi!
L’ho realizzata in uno stampo a ciambella, simile a quello dell’angelo cake, ma in silicone, che si presta bene per sformare le torte mousse.
Torta mousse al cioccolato bianco e lamponi
Difficoltà: facile
Prep.: circa 20 min.
Cottura: circa 10 min.
Riposo: 6 ore
Ingredienti per 6-8 persone:
(uno stampo a ciambella in silicone del diametro di 18 cm, altezza 6-8 cm, il mio lo trovate qui)
Per la torta:
500 g di panna fresca da montare
250 g di lamponi freschi
200 g di cioccolato bianco
35 g di zucchero
12 g di gelatina alimentare in fogli
Per la salsa ai lamponi:
80 g di lamponi
30 g di zucchero
30 ml di acqua
Procedimento:
- Per la torta, preparate una composta di lamponi scaldando a fuoco dolce i lamponi insieme allo zucchero e mescolando continuamente. Non appena lo zucchero si sarà sciolto, coprite la composta di lamponi con pellicola e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo preparate una ganache al cioccolato: tritate il cioccolato bianco e mettete in ammollo la gelatina in poca acqua fredda (60 ml). Scaldate 200 ml di panna a fuoco dolce. Una volta sfiorato il bollore versate la panna sul cioccolato bianco tritato ed amalgamate. Unite ed amalgamate anche la gelatina ben strizzata. Lasciate intiepidire la ganache al cioccolato bianco.
- Montate la panna restante ed unitela in più riprese alla ganache tiepida (verificate che la sua temperatura sia tra i 25-30°), amalgamandola delicatamente con una spatola.
- Unite infine alla mousse al cioccolato bianco anche la composta di lamponi, senza amalgamare troppo.
- Versate la mousse in uno stampo in silicone a ciambella del diametro di 18 cm e circa 6-8 cm di altezza. Trasferite la mousse in congelatore per circa sei ore, meglio una notte.
- Per la salsa ai lamponi scaldate sul fuoco tutti gli ingredienti ed amalgamate fino allo scioglimento dello zucchero. Lasciate raffreddare.
- Scolgelate in frigorifero la torta mousse prima di servirla, accompagnandola con la salsa ai lamponi e lamponi freschi a piacere.
TIP: se volete eliminare i semini dei lamponi, potete passare la composta di lamponi al setaccio e renderla una purea prima di amalgamarla alla mousse al cioccolato bianco.
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