Se vi piacciono le pere e anche in estate avete mangiato le pere coscia non potete perdere questa cheesecake alle pere con salsa ai frutti di bosco.
Per realizzare le pere colorate ho utilizzato frutti di bosco freschi, zero coloranti, ed ho guarnito la cheesecake con lo sciroppo preparato per colorare le pere.
Sbrigatevi a prepararla prima di dire arrivederci alle pere coscia!
Cheesecake alle pere e salsa ai frutti di bosco
Ingredienti per 6-8 persone:
(1 stampo a cerniera del diametro di 18-20 cm e altezza 6-7 cm)
Per la base:
150 g di biscotti tipo ‘Digestive’
150 g di müesli croccante al cioccolato
100 g di burro
Burro, per lo stampo
Per il ripieno:
200 g di pere a dadini
150 ml di panna fresca da montare
170 g di yogurt greco
200 g di formaggio spalmabile tipo ‘Philadelphia’
100 g di zucchero
15 g di gelatina in fogli
Per il topping:
2 pere piccole
300 ml acqua
150 + 150 g di zucchero
Frutti di bosco misti (10 more, 10 lamponi, 10 mirtilli)
Preparazione:
PER LA BASE
Imburra lo stampo a cerniera e foderalo con carta forno (il burro serve a far aderire la carta forno al fondo e alle pareti dello stampo).
Trita finemente i biscotti insieme al müesli in un mixer e, una volta ottenuto un composto sabbioso, aggiungi il burro precedentemente fuso amalgamandolo fino ad ottenere un composto uniforme.
Versa il composto nello stampo e, con il dorso di un cucchiaio, fallo aderire bene al fondo e alle pareti (fino ad un’altezza di circa 5-6 cm) in modo da formare un guscio sottile, e trasferiscilo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.
Per preparare il ripieno metti in ammollo la gelatina in poca acqua fredda per 5-10 minuti, fino a che non sarà ammorbidita.
In un pentolino scalda le pere a dadini insieme allo zucchero a fuoco medio. Lascia cuocere per pochi minuti. Fuori dal fuoco versa nelle pere con lo sciroppo la gelatina ben strizzata. Lascia raffreddare leggermente. Amalgama quindi al composto, lo yogurt ed il formaggio spalmabile. Monta la panna ed uniscila al composto delicatamente.
Riprendi quindi dal frigorifero lo stampo con il guscio di biscotti e versa all’interno la crema cheesecake alle pere, livellala con la spatola e lasciala rassodare in frigorifero per almeno 6 ore, meglio una notte.
PER IL TOPPING:
Versa in un pentolino l’acqua, lo zucchero (150 g) e i frutti di bosco. Porta a bollore. Una volta raggiunto il bollore abbassa la fiamma al minimo e metti all’interno le pere tagliate a fettine sottili di 1-2 millimetri, lasciando sobillare per circa 10 minuti fino a che le pere non salmranno colorate di rosa.
Trasferisci le pere su una teglia ricoperta di carta forno o con un silkpat.
Riscalda il forno a 90 gradi e lascia asciugare le pere in forno per alcune ore. Estraile dal fondo quando saranno asciugate dallo sciroppo.
Nel frattempo aggiungi i restanti 150 g allo sciroppo e riporta a bollore, dopodochè lascialo rapprendere per 10-20 minuti, il tempo necessario ad ottenere uno sciroppo denso. Filtralo e lascialo raffreddare.
Cospargi la superficie della cheesecake con lo sciroppo e le fettine di pera, dopo averla sformata dallo stampo.
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