Ingredienti:
Difficoltà: facile
Prep.: circa 30 min.
Cottura: circa 40 min.
Riposo: circa 2 ore
Ingredienti per 6 persone:
(per 6 anelli microforati o stampi da crostatine del diametro di circa 8 cm)
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
120 g di burro
90 g di zucchero a velo
4 tuorli
1 limone (la scorza)
Per la crema al mango e mascarpone:
275 g di mascarpone
150 ml di panna da montare
80 g di latte condensato zuccherato
100 g di purea di mango
Per la composta al mango:
300 g di purea di mango
100 g di zucchero
1 limone (il succo)
Per la purea di mango:
2 -3 manghi maturi
Per decorare:
Mango fresco a dadini
Preparazione:
- Per la pasta frolla: amalgamate in planetaria (con la frusta piatta a forma di ‘k’) o a mano in una ciotola capiente il burro freddo tagliato a dadini insieme alla farina.
- Una volta ottenuto un composto sabbioso unite anche lo zucchero a velo e la scorza di limone.
- Aggiungete i tuorli ed impastate brevemente, giusto il tempo di amalgamare il tutto.
- Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Per la purea di mango sbucciate i manghi e tagliate la polpa a dadini, quindi frullatela fino ad ottenere una purea liscia (vi serviranno 400 g di purea in tutto).
- Per la composta al mango mettete a scaldare 300 g di purea insieme allo zucchero a fuoco dolce. Portate a bollore mescolando di tanto in tanto, aggiungete il succo di limone e fate sobollire per circa 10-15 minuti, sempre mescolando ogni tanto. La composta sarà pronta quando sarà leggermente addensata.
- Una volta trascorso il tempo del riposo, riprendete la frolla dal frigorifero. Impastatela di nuovo brevemente (con le mani o in planetaria con il gancio), il tempo di renderla elastica e lavorabile e stendetela tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 4-5 millimetri.
- Coppatela e rivestite con l’impasto gli stampi o anelli microforati leggermente imburrati. Forate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero. Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti. A fine cottura sfornatele, estraetele dagli stampi delicatamente e lasciatele raffreddare su una gratella.
- Per la crema al mango e mascarpone: montate la panna fresca con 150 g di mascarpone, quindi aggiungete a filo il latte condensato (freddo di frigorifero, come la panna ed il mascarpone) fino a terminare la montata. Incorporate con una spatola i restanti 125 g di mascarpone ed infine amalgamate anche la purea di mango (100 g).
- Distribuite sul fondo delle crostatine uno strato sottile di composta di mango.
- Trasferite la crema al mango e mascarpone in un sac a poche con punta a stella e distribuite la crema disegnando dei ciuffetti all’interno delle crostatine, sopra allo strato di composta.
- Decorate infine le crostatine al mango e mascarpone con mango fresco a dadini.
Lascia un commento