La galette come tutti sanno è un tipo di crostata rustica di origine francese, stesa molto sottile e dai ripieni dolci o salati.
Delle galettes mi piace il fatto che sono semplici da realizzare e che il gusto intenso del ripieno prevale sul guscio.
E mi piace soprattutto che il ripieno può essere semplicemente frutta allo stato puro, aromatizzata o cosparsa di poco zucchero.
Queste galettes sono preparate con farina integrale e zucchero di canna, e nel ripieno ci sono fragole e menta, nemmeno saltate in padella prima di metterle in forno. Ho provato anche questo secondo sistema ma trovo che le fragole diventino troppo cotte e rilascino troppo sciroppo, mentre inserite al naturale mantengono freschezza e gusto di fragola…vera.
Galettes integrali alle fragole e menta
Per l’impasto:
120 g di farina integrale
180 di farina
180 g di burro
30 g di acqua molto fredda
50 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
2 rametti di menta fresca
Per il ripieno:
500 g di fragole
zucchero di canna, a piacere
4 rametti di menta fresca
Procedimento:
- Lava e tampona i rametti di menta. Trita finemente le foglioline. Nella planetaria con la frusta piatta (a ‘k’) amalgama le farine, il sale e la menta tritata con il burro tagliato a dadini piccoli e freddo di frigorifero fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi lo zucchero e, una volta distribuito, unisci a filo l’acqua ghiacciata, continuando ad amalgamare con la frusta giusto il tempo affinché il composto cominci a stare insieme.
- Forma un panetto e, dopo averlo ricoperto con pellicola o carta da forno, lascialo riposare infeigorifero per un paio d’ore.
- Nel frattempo lava le fragole, privale del picciolo, e tagliale in quarti. Lava la menta.
- Trascorso il tempo del riposo riprendi il panetto, lavoralo leggermente in modo che torni plastico e, dopo averlo diviso in 4 parti, stendi ciascuna tra due fogli di carta forno ad uno spessore sottile, fino a formare un disco del diametro di circa 30 cm.
- Su ciascun dei 4 dischi disponi le fragole al centro, aggiungi qualche fogliolina tritata di menta, lasciandone qualcuna per la decorazione finale. Cospargo di zucchero a piacere e ripiega i bordi dell’impasto verso il centro, sulle fragole.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-40 minuti. Lascia raffreddare le galettes prima di servirle, guarnite con le ultime foglie di menta fresca.
Lascia un commento