Entriamo ufficialmente nel periodo più magico dell’anno 🤩 🎄🎄🎄
Dite la verità: già qualcuno ha iniziato ad esaurirsi mentalmente per i regali da fare, giusto?
Un’idea ve la do io: queste mini pavlove si possono preparare con anticipo e arricchire all’ultimo momento con una ganache al cioccolato e dei frutti rossi freschi.
Il tutto in una bella scatola, un nastro e…il gioco è fatto! 🎁
Ovviamente lamponi e ribes devono essere della migliore qualità, come quelli di Sant’Orsola che ho usato io 😁
Vi lascio qui la ricetta!
Mini pavlove ai frutti rossi
Ingredienti:
(per 8-10 mini pavlove)
Per la meringa:
125 g di albumi
100 g di zucchero
150 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
10 g di amido di mais (facoltativo)
1/4 di cucchiaino di cremor tartaro (facoltativo)
Lamponi e ribes freschi, per guarnire
Ciuffetti di rosmarino, per decorare
Per la ganache al cioccolato fondente:
135 g di cioccolato fondente (min 50%)
150 g di panna da montare
Per la salsa ai frutti rossi:
200 g di lamponi
100 g di ribes rosso
100 g di zucchero
Procedimento:
- Preparate la teglia per la cottura delle mini pavlove, disegnando con una matita su un foglio di carta forno dei cerchi di cm 6 di diametro, ben distanziati tra loro. Disponete il foglio sulla teglia, ma al contrario, in modo che i cerchi si vedano in trasparenza e le pavlove non entrino in contatto con la matita.
- Per la meringa: scaldate gli albumi fino a 50, massimo 60° insieme allo zucchero in modo che quest’ultimo si sciolga.
- Trasferite in planetaria e montate il composto con la frusta a velocità media.
- Quando il composto di meringa sarà raddoppiato in volume aggiungete il succo di limone e, in due riprese, lo zucchero a velo precedentemente setacciato, amalgamando sempre con la frusta ma a velocità ridotta.
- Unite infine allo stesso modo l’amido di mais setacciato (l’amido non è necessario se si usa lo zucchero a velo commerciale che già di per sé di solito contiene una piccola percentuale di amido di mais).
- Trasferite la meringa in un sac a poche con punta a stella e formate sulla teglia dei nidi, seguendo i cerchi disegnati in precedenza: per creare la base riempite dapprima tutta l’area del cerchio con la meringa, partendo dal centro e realizzando una spirale. Poi realizzate intorno tre o quattro cerchi l’uno sopra all’altro, in modo che rimanga una parte vuota al centro, a formare un guscio.
- Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 85° per circa 2 ore.
- Per la ganache al cioccolato fondente tritate il cioccolato e nel frattempo portate la panna a bollore. Una volta sfiorato il bollore versate la panna sul cioccolato tritato e mescolate fino ad ottenere una ganache liscia. Lasciate intiepidire.
- Per la salsa ai frutti rossi unite in un pentolino lamponi, ribes e zucchero. Su fuoco dolce mescolate per alcuni minuti, fino a che lo zucchero non sarà sciolto del tutto e i frutti rossi leggermente sfaldati (se desiderate ottenere una salsa liscia potete proseguire la cottura fino a quando i frutti rossi non saranno del tutto sciolti e successivamente passare la salsa al setaccio).
- Inserite sul fondo delle mini pavlove qualche cucchiaino di ganache al cioccolato, quindi distribuite la salsa ai frutti rossi e terminate con alcuni lamponi e ribes freschi. Decorate ciascuna pavlova con un ciuffetto di rosmarino.
Lascia un commento