Confesso di non aver mai fatto i brownies prima di questa torta. Poi è arrivata l’occasione di inventare qualcosa con gli accessori Samurai e, dopo un po’ di indecisione su quale dei numerosi accessori utilizzare, ho scelto queste bellissime cannucce, perfette per un’atmosfera natalizia.
Inizialmente ho pensato di preparare un drink, ma poi non ho resistito alla tentazione di creare un dolce e così è nata questa torta brownie un po’ speciale, in cui ogni fetta si trasforma in un alberello di Natale da portare in tavola nei giorni di festa. Ne saranno felici grandi e bambini!
La ricetta è di facile esecuzione, ma con il tocco delle cannucce diventa veramente speciale, festosa e natalizia 😉
Ve la lascio qui sotto!
Alberelli di Natale brownie e ribes
Preparazione: 20 min.
Cottura: 30-40 min.
Ingredienti:
(per uno stampo a cerniera di circa 18 cm di diametro)
150 g di cioccolato fondente
100 g di burro
50 g di farina
20 g di cacao amaro
90 g di zucchero
2 tuorli
3 albumi
50 g di confettura di ribes
150 g di panna da montare
colorante verde alimentare
Ribes fresco per decorare
Burro, per lo stampo
Procedimento:
- Trita il cioccolato e scioglilo al microonde o a bagnomaria in una ciotola capiente. Aggiungi il burro a pezzetti e sciogli anche quello amalgamandolo al cioccolato (ed eventualmente riportandolo per qualche secondo sul fuoco o in microonde).
- Amalgama anche lo zucchero e, una volta che il composto sarà intiepidito, aggiungi i tuorli. Completa con la farina ed il cacao setacciati.
- Monta gli albumi a neve e amalgamali delicatamente al composto a più riprese, con l’aiuto di una spatola.
- Preriscalda il forno a 150°. Imburra una teglia a cerniera e rivestila di carta forno (in modo che il burro possa farla ben aderire al fondo e alle pareti dello stampo). Versa il composto all’interno, livella leggermente la superficie e cuoci per 15 minuti. Alza il forno a 165° e cuoci per ulteriori 15 minuti circa. Quando la superficie del dolce avrà formato una sottilissima crosticina la torta brownie sarà cotta (è importante non cuocere troppo la torta per non asciugare la parte interna, che dovrà restare molto morbida).
- Lascia raffreddare completamente la torta quindi sformala ed elimina la carta forno.
- Monta la panna dopo aver aggiunto il colorante.
- Ricopri la torta con uno strato di confettura di ribes quindi ricoprila con ciuffetti di panna montata (puoi utilizzare un sac a poche con punta a stella) e completala con le palline di ribes fresco.
- Servi la torta infilando le cannucce delicatamente sui bordi laterali della torta e tagliando le fette di torta tra una cannuccia e l’altra in modo da formare degli alberelli di Natale, come in foto.
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