Ed ecco anche la ricetta come promesso dei bomboloni fritti ripieni con crema di nocciole e pistacchi …bomboloni gisti per differenziarli dalle ultime mie ricette tutte a forma sferica 😉 ma in realtà a Roma questi guai a chi non li chiama bombe fritte! Nel periodo di Carnevale, ma non solo, si trovano in tutti i bar e pasticcerie per la colazione… quella tosta!
La ricetta è sostanzialmente la stessa delle bombette fritte riaperte al cioccolato che vi ho già lasciato. Ovviamente cambia il procedimento, la dimensione e la farcia.
Noterete che ho inserito una piega nel procedimento, un piccolo segreto appreso quando ho studiato pasticceria, che serve a dare spessore alla bomba, quindi vi consiglio di realizzarla.
Vi lascio anche il bilanciamento per realizzare le bombe con il licoli: vi basterà sottrarre alla farina 50 g e altri 50 al totale dell’acqua. Aggiungete quindi 100 g di licoli rinfrescato ed utilizzato come sempre al suo raddoppio / triplico e procedete come in ricetta. Ovviamente adeguando i tempi delle lievitazioni.
Bomboloni fritti con crema di nocciole e pistacchi
Ingredienti:
(per circa 10 bomboloni)
500 g di farina forte (circa 300 w)
50 g di acqua tiepida
3 g di lievito di birra secco (oppure 10 g fresco)
150 g di acqua
2 uova
45 g di zucchero
70 g di burro
8 g di sale
1 arancia bio (scorza)
Crema di nocciole e/o pistacchi, per farcire
Zucchero semolato, per guarnire
Olio di semi di arachidi, per friggere
Procedimento:
- Sciogli il lievito nell’acqua tiepida. Nella ciotola della planetaria o dell’impastatrice uniscilo alla farina e alla restante acqua. Aggiungi le uova, una alla volta, ed impasta per circa 10 minuti, fino ad incordatura.
- Aggiungi quindi lo zucchero ed impasta fino ad assorbimento. Ripeti la stessa operazione con il sale. Unisci il burro morbido, in più riprese, ed infine la scorza d’arancia grattugiata.
- Trasferisci l’impasto in una ciotola imburrata a lievitare, dopo avergli dato forma arrotondata, coperto con pellicola. Per il raddoppio ci vorranno circa 3-4 ore ad una temperatura di circa 26-27 ° (forno spento, luce accesa).
- Riprendi l’impasto terminata la lievitazione e stendilo con il matterello a formare un rettangolo e procedi con una piega a 3 come indicato nella foto in basso e come meglio spiegato nel video su Instagram che trovi qui).
- Lascia rilassare l’impasto coperto per circa 10 min. e poi distendilo a rettangolo (circa 30×40 cm) con spessore di circa 1 cm. Utilizzando un anello di acciaio del diametro di 8 cm (va bene anche il bordo di un bicchiere) coppa i bomboloni ricavandoli dal rettangolo. Ristendi i ritagli avanzati e copiali di nuovo.
- Lascia nuovamente lievitare i bomboloni su una teglia ricoperta di carta forno, avendo cura di coprirli con pellicola o con un telo (per circa 45 min alla stessa temperatura).
- Friggi i bomboloni in olio profondo a 170°, girandole un paio di volte, fino a doratura. Scolali su carta assorbente e passali nello zucchero.
- Con un sac a poche farciscili con le creme di nocciola o pistacchio, dopo aver praticato un foro sulla superficie (puoi utilizzare un bastoncino di legno oppure il manico di un cucchiaio di legno).
- Le bombe fritte sono ideali gustate tiepide! Mal di pancia garantito 🙂 scherzooooo
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