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Questa mattina una sveglia speciale: quella di Nuccio del Blog di Max e dei suoi premi per il contest ‘oggi cucina Lui …per Lei!’ in cui ‘Oste’ Luca ed io ci siamo classificati con un piatto dello Chef Bartolomeo Errico: gli gnocchi di patate con julienne di zucchine, pinoli e vongole! Devo dire che non ho mai conosciuto persona più appassionata di lui alla cucina, soprattutto di mare, al punto che, un po’ per giudicare le ricette ma soprattutto per passione, si è messo a rifare tutte le ricette che hanno partecipato al contest, compresa la nostra! Davvero grazie Nuccio per tutto il lavoro che hai fatto e per i prodotti squisitissimi che ci hai inviato dalla tua terra, la Calabria: peperoncino piccante macinato, marmellata di clementine e liquirizia e mousse di cipolla. Grazie Nuccio!!!
In tema di barattoli, conserve e confetture, questa ricetta della confettura di fichi ‘settembrini’, nasce da un altro regalo speciale: i libri di cucina che mi ha regalato Gianluca, un caro amico di Luca e mio. Libri che appartenevano a sua mamma Mirella e che Gianluca mi ha permesso di scegliere nella preziosa biblioteca dedicata alla cucina che lei aveva costruito insieme a suo marito, nell’arco di una vita.
La ricetta del polpettone in crosta di Mirella, che conservo gelosamente tra i miei appunti di cucina, ha creato per me una liaison speciale con lei, pur non avendola mai conosciuta di persona.
1 kg di fichi ‘settembrini’
50 gr mirtilli rossi secchi
300 gr di zucchero semolato
100 gr di vino rosso
1/2 limone (succo)
1 limone (scorza grattugiata)
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
Mettere sul fuoco una casseruola con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone finchè lo zucchero non si sarà sciolto e dorato. Aggiungere il succo del mezzo limone e i fichi tagliati ed iniziare a cuocere la confettura, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo versare il vino rosso, i mirtilli rossi , i chiodi di garofano e la stecca di cannella in un’altra casseruola (va bene anche una padella) e mettere sul fuoco, lasciando passare 10 minuti dal bollore. Quando l’alcool sarà evaporato e il vino leggermente ridotto, aggiungere la ‘salsa’ con tutte le spezie nella confettura di fichi, entro i primi 20 minuti di cottura della confettura. Cuocere la confettura per circa un’ora complessivamente. Regolarsi con il ‘metodo’ della goccia di marmellata sul piattino per verificarne la giusta consistenza.
Trasferire il composto ancora caldo in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudere ermeticamente e lasciar raffreddare a testa in giù. Conservare al buio in luogo asciutto e, una volta aperto il barattolo, tenere in frigorifero.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta st(Renne) Gluten Free, c’è tempo fino all’8 Ottobre per partecipare: il tema di questo mese sono i fichi!
gloria says
che confettura “innovativa”!!! deve essere squsita! 😉
arabafelice says
Interessante procedimento, voglio provarlo!
Oxana says
Bellissima!!
Bacione
maria luisa says
Che spettacolo!! Ho l’acquolina in bocca!! bravissima mia cara!! Un bacione!!
loredana says
Complimenti per la meritata vittoria e mi incuriosisce molto questa preparazione e il metodo utilizzato, andrò a sbirciare i libri della mia mamma, sono sicura che anche lei ne ha una della Biondi!!
ciao loredana
gianluca says
Angela,grazie per quello che hai scritto! Mi sono fatto un pianto ma non sai quanto mi ha fatto piacere l’apprezzamento per quella piccola biblioteca e l’entusiasmo che manifestavi mentre spulciavi tra gli scaffali! Quando mia mamma ha scritto la ricetta del polpettone in crosta, sapeva che era per te e sapeva che ogni volta che capitavo a cena da voi c’erano sempre cose interessanti oltre che buonissime e spunti da provare a scopiazzare….e per questo l’aveva scritta molto volentieri!
Acky says
@Gianluca: …e tra poco il pianto me lo faccio io. Mi hai commosso davvero per quello che hai scritto. Ti voglio bene, e so che lo stesso vale per Luca 🙂
Marina says
Dopo il commento che ti ha lasciato Gianluca mi sembra superfluo qualsiasi complimento… Un’amicizia così riempi il cuore. Bacioni
Stefania O says
Una confettura fantastica, che proverò il prossimo anno non appena prenderò i primi fichi!!! Grazie per la tua preziosa partecipazione! 🙂
sulemaniche says
geniale, da provare prestissimo!
elifla says
…..che bontà…ma perchè non sono passata prima ??? DOmani corro dal fruttivendolo e lo torturo fino a che non mi trova un kg di fichi per riprodurre questa delizia….. ciao ed in bocca al lupo, Flavia
Laura says
Veramente particolare! Bellissima anche la presentazione. Buona settimana, Laura
Acky says
@Gloria: grazie! ti assicuro che può essere una buona base per parecchie mmarmellate!
@arabafelice: ciao Stefania, grazie, se lo provi fammi sapere, mi interessa la tua opinione 🙂
@Oxana: Grazie!
@Maria Luisa: Grazie e un bacione anche a te!
@Loredana: sì dai, magari la prepariamo a 4 mani una delle sue marmellate!
@Marina: sono d’accordo che a volte il silenzio è più eloquente di qualsiasi cosa!
@Stefania O: sì davvero ti assicuro che merita. Te la mangi a cucchiaiate! peccato che i fichi non durino di più….forse quest’anno con tutto questo sole di settembre…! grazie a te per l’iniziativa!
@Sulemaniche: uau, grazie per il ‘geniale’ 🙂
@Flavia: sì questa mi sembra una buona idea!! 😉 crepi il lupo! grazie
@Laura: grazie per entrambe le osservazioni 🙂 buon inizio settimana anche a te!
salamander says
eccoti!!!!! ottima ricettuzza.
baci!
Gianni says
Ciao cara….lo so che è da una vita che non passo…ma faccio quello che posso con il poco tempo che ho! Cmq ritorno qui e mi trovo questa meravigliosa e particolarissima confettura…….e per non parlare della presentazione….un capolavoro! Un bacio
Silvia says
Una confettura creativa, direi! CIAO SILVIA
symposion says
buona l’idea dell’aggiunta dei mirtilli rossi e vino, mi piace assai!
anonimo ubriacone 🙂
Acky says
@Salamander: ciao e grazie!
@Gianni: ciao è un vero piacere risentirti, ma non ti preoccupare, so cosa vuoi dire, succede lo stesso a me! Grazie x i complimenti! 🙂
@Silvia: sono contenta ti sia piaciuta!
@Symposion: ahahahh questa è bella! D’ora in poi ti chiameró cosí!
brii says
Capisco il sentimento, anch’io ero molto commossa quando mio suocero mi ha portato il libri di cucina di mia suocera.
Sono triste ma anche felice, leggere le sue parole, le sue ricette è come se fosse ancora qui.
La ricetta mi ispira molto, anche questo procedimento diverso.
a presto
Baciusss
brii
rosita vargas says
Espectacular receta me encanta,luce bella y deliciosa,grandes abrazos.
Federica says
Son incantata da questa speziatissima marmellata che abbina ai fichi i miei adorati mirtilli rossi. Ha un colore splendido. Io non riesco ad usare il vino, mi dà fastidio l’odore, ma ne posso approfittare per commissionarla alla mamy :D! Un bacione