E passiamo dalle Stelle di Natale …alle stalle di Natale! Scheeeeerzoooo, anche se le stalle ci starebbero pure bene a Natale 🙂 Dalle stelle passiamo alle CORONE di Natale!
Questa che ho realizzato è una corona brioche con un ripieno di ribes e lamponi. Io ho usato quelli di Sant’Orsola , che considero di una qualità superiore 🤩
Come avrete capito per me non c’è Natale senza i ribes! Trovo che con la loro nota acidula siano perfetti in abbinamento con i dolci ma soprattutto NEI dolci …e poi il colore…ditemi se la corona riempita al centro con tutti quei ribes non è perfetta anche come centrotavola natalizio?
Vi ho dato un’idea?
Ecco la ricetta!
Corona di Natale ai ribes e lamponi
Ingredienti:
Per l’impasto:
450 g di farina forte (320-400 w)
60 g di acqua
100 g di latte
5 g di lievito di birra secco (o 18 g fresco)
1 uovo e 1 tuorlo
50 g di zucchero
50 g di burro
1 cucchiaino raso di sale
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1 tuorlo e 2 cucchiai di latte, per spennellare
40 g di zucchero in granella, per guarnire
burro e farina, per il piano di lavoro
Per la confettura di ribes e lamponi:
150 g di lamponi
50 g di ribes
100 g di zucchero
40 g di amido di mais
rametti di ribes e rosmarino, per decorare il centro della stella
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nell’acqua (se si tratta di lievito secco utilizzate acqua tiepida, altrimenti fredda).
- Unite nella ciotola della planetaria la farina, il lievito diluito nell’acqua, il latte, l’uovo e il tuorlo. Impastate con il gancio fino ad avere un impasto omogeneo (per circa 10 minuti) ed incordato. Lasciate riposare 10 minuti coperto con pellicola.
- Unite quindi lo zucchero, poco alla volta, ed impastate di nuovo fino ad assorbimento. Aggiungete anche la cannella.
- Unite il sale e proseguite ad impastare altri 5 minuti. Quindi aggiungete a poco a poco il burro a temperatura ambiente fino a che non sarà completamente amalgamato.
- Il risultato dovrebbe essere un impasto molto morbido ma liscio e lucido, ben amalgamato ed incordato.
- Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente imburrata dopo averlo lavorato e pirlato su un piano di lavoro, anch’esso imburrato. Coprite con pellicola e lasciate lievitare l’impasto ad una temperatura di circa 26° (a casa va bene anche il forno spento con la luce accesa).
- Lasciate lievitare l’impasto fino quasi al raddoppio (ci vorranno circa un paio d’ore).
- Preparate nel frattempo la confettura di ribes e lamponi portando a bollore tutti gli ingredienti, mescolando e schiacciando con una forchetta i frutti rossi. Raggiunto il bollore lasciate rassodare la confettura per 5-10 minuti o fino a che non avrà raggiunto una consistenza molto densa. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
- Una volta raddoppiato, riprendete l’impasto e stendetelo utilizzando un velo di farina su un piano di lavoro a formare un rettangolo di circa 50×25 cm e spessore 1 cm. Se l’impasto steso è troppo morbido potrete lasciarlo rassodare in frigorifero coperto per 15 minuti prima del passaggio successivo.
- Stendete uno strato di confettura sul rettangolo lasciando liberi i bordi. Arrotolate l’impasto nel senso della lunghezza in modo da formare un cilindro di lunghezza 50 cm. Disponetelo su una teglia ricoperta di carta forno avvicinando le estremità, a formare una corona. Trasferite in frigorifero coperto per 30 minuti a rassodare.
- Riprendete la corona di Natale e con delle forbici praticate dei tagli sul cilindro ad una distanza di circa 2 cm l’uno dall’altro, in modo da creare degli spicchi, prestando attenzione a non portare il taglio troppo in profondità, in modo che gli spicchi restino comunque attaccati alla base della corona, come meglio mostrato nel video. Una volta formati gli ‘spicchi’ accavallateli uno sull’altro, dando loro una forma un po’ a punta, in modo alternato fino ad ottenere nell’insieme la forma di una corona natalizia (riferirsi al video per il procedimento ed il risultato finale). Lasciate nuovamente lievitare la corona di Natale coperta per circa 30 minuti.
- Preriscaldate il forno ventilato a 165°. Spennellate la corona di Natale con un’emulsione di tuorlo e latte e guarnite con la granella di zucchero.
- Cuocete la corona di Natale in forno per circa 30-40 minuti. Copritela verso la fine della cottura con un foglio di alluminio se troppo scurita.
- Sfornate e lasciate intiepidire. Prima di servire, decorate la corona di Natale riempiendo il centro con rametti di ribes e rosmarino.
Lascia un commento